Parco Valle Lambro e Slow Food Lombardia per la sostenibilità

Parco Valle l Lambro e Slow Food Lombardia APS hanno firmato un protocollo d’intesa volto alla valorizzazione sostenibile del territorio. L’accordo è stato presentato a Lariofiere di Erba, in occasione dell’apertura di Agrinatura 2025, la fiera dedicata al mondo rurale e ambientale.
Biodiversità e cultura gastronomica al centro dell’accordo
La collaborazione nasce con l’obiettivo di integrare tutela ambientale ed educazione alimentare, puntando su formazione, promozione delle filiere locali e sensibilizzazione alla sostenibilità. Verranno coinvolti produttori, scuole, operatori turistici e amministrazioni locali in un progetto comune che valorizza le eccellenze gastronomiche del Parco.

Percorsi educativi e promozione delle tradizioni
L’intesa prevede:
- Attività di educazione ambientale e alimentare;
- Eventi per promuovere i prodotti tipici locali;
- Collaborazioni con realtà pubbliche e private;
- Progetti per la salvaguardia della biodiversità agricola.
Uno degli obiettivi principali è la creazione di nuovi Presìdi Slow Food nel territorio del Parco, per sostenere le produzioni tradizionali e contrastare la scomparsa di razze e varietà locali.
Dichiarazioni: una visione comune
«Con questo protocollo vogliamo promuovere un modello alimentare sostenibile, valorizzando la biodiversità e coinvolgendo le comunità locali» ha dichiarato Marco Ciceri, presidente del Parco Valle Lambro. «Slow Food è il partner ideale per dare valore al nostro territorio».
Anche Claudio Rambelli, presidente di Slow Food Lombardia, ha sottolineato la forza dell’accordo: «Cibo è ambiente, cultura e territorio. La nostra missione resta l’educazione alimentare e il sostegno alle buone pratiche agricole».
Agrinatura 2025 debutta la sinergia
La prima tappa concreta della collaborazione è Agrinatura 2025, dove Slow Food Lecco-Como ha curato uno spazio espositivo del Parco. Qui si sono potuti degustare prodotti tipici del territorio lariano, come:
- La Resta, dolce comasco delle Palme;
- Il Masigott, dolce tradizionale di Erba;
- Il Braschìin, tipico del Lago di Como.
Presenti anche laboratori per bambini sulla produzione di miele e piante aromatiche, per educare i più piccoli al rispetto dell’ambiente e del cibo.